Un ouvrage sans équivalent à consulter jour après jour !
La tâche des administrateurs est immense : achat public, restauration, contrôle des locaux, gestion des
risques, écoresponsabilité, etc.
Cette nouvelle édition de Pratique de la gestion matérielle d’un établissement public local d’enseignement
va les aider à trouver le juste équilibre entre toutes leurs missions, traiter avec des interlocuteurs multiples,
anticiper, apprécier rapidement une situation et prendre la bonne décision.
Elle prend en compte l’évolution de la réglementation :
– la loi no 2021-1104 du 22 août 2021, portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement
de la résilience face à ses effets, dite « Climat et résilience », et son incidence sur la restauration
collective ;
– la loi no 2022-296 du 2 mars 2022, visant à démocratiser le sport en France et son impact sur la
sécurité en éduction physique et sportive (EPS) (accès, maintenance, vérification des équipements
sportifs) ;
– la circulaire du 8 juin 2023, Plan particulier de mise en sûreté (PPMS), avec les nouveaux dispositifs
réglementaires et techniques face aux risques et menaces majeurs, etc.
Cette 7e édition propose des chapitres inédits : les obligations du gestionnaire, la sécurisation du patrimoine
arboricole et la qualité de l’air intérieur.
L’ouvrage descend très loin dans la pratique quotidienne et fourmille de conseils : oui, il faut veiller
à ce que les portes coupe-feu ne soient pas trop résistantes à la poussée ; oui, un robinet qui goutte
équivaut à 5 litres d’eau perdus toutes les heures, une dépense inutile que souvent le simple changement
d’un joint suffit à éviter ; oui, les actions mises en oeuvre pour réduire le gaspillage permettent à l’établissement
de s’approvisionner en produits de qualité supérieure, etc.
Un ouvrage sans équivalent à consulter jour après jour.
Collection : Les Indispensables
Broché. 420 pages. Format 16 x 24 cm. Date de parution : septembre 2023.
Auteur : Jacques Stirnemann
Il est ancien adjoint gestionnaire d’établissement scolaire.
Auteur : Daniel Maslanka
Il a été intendant de lycée; il est vice-président de l’Association pour l’achat dans les
services publics (APASP) et consultant en restauration collective et en marchés publics.
Auteur : Michel Guibourgeau
Ingénieur en chef, formateur, il a été chargé de missions sécurité (incendie,
risques majeurs) et conseiller de prévention dans plusieurs collectivités territoriales.
Auteur : Gilles Férier
Il a été chef d’établissement, puis inspecteur santé et sécurité au travail dans l’académie
de Paris. Il est actuellement chargé de projet à la cellule du bâti scolaire et de la transition écologique au
ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.
Partie 1 - L’achat public
Chapitre 1 - Principes fondamentaux et sources du droit des marchés publics
Chapitre 2 - La notion de marchés publics
Chapitre 3 - La définition préalable des besoins
Chapitre 4 - Traduire ses besoins dans un cahier des charges
Chapitre 5 - La définition des critères de choix
Chapitre 6 - Développement durable et marchés publics
Chapitre 7 - Seuils, procédures et publicité applicables aux EPLE
Chapitre 8 - L’appel d’offres
Chapitre 9 - Les marchés à procédure adaptée (MAPA)
Chapitre 10 - Les marchés passés sans publicité ni concurrence
Chapitre 11 - Les accords-cadres
Chapitre 12 - Autres procédures
Chapitre 13 - La mutualisation des achats
Chapitre 14 - La notification du marché
Chapitre 15 - Les documents communicables aux candidats non retenus
Chapitre 16 - Le prix dans les marchés publics
Chapitre 17 - La pratique de l’achat public en EPLE
Chapitre 18 - Quelques questions à se poser lors de la passation d’un marché
Partie 2 - La restauration
Chapitre 19 - Restauration scolaire : organisation
Chapitre 20 - Restauration scolaire, nutrition et santé
Chapitre 21 - La sécurité des aliments
Chapitre 22 - Glossaire de la sécurité alimentaire
Partie 3 - La gestion des risques : sécurité et sûreté
Chapitre 23 - Généralités
Chapitre 24 - Les différents intervenants et leur compétence en matière de sécurité des personnes et des locaux
Chapitre 25 - La notion d’établissement recevant du public (ERP)
Chapitre 26 - L’évacuation des locaux et les consignes afférentes
Chapitre 27 - Les moyens de lutte contre l’incendie
Chapitre 28 - Les risques professionnels
Chapitre 29 - Contrôles, vérifications et maintenance dans un établissement scolaire
Chapitre 30 - Les registres et documents de sécurité
Chapitre 31 - La commission d’hygiène et de sécurité (CHS)
Chapitre 32 - Le droit de retrait
Chapitre 33 - La sécurité en EPS
Chapitre 34 - La sécurité dans les laboratoires de sciences
Chapitre 35 - La sécurité dans les ateliers pédagogiques
Chapitre 36 - La sécurité des personnels adjoints techniques territoriaux des établissements d’enseignement (ATTEE)
Chapitre 37 - La sécurité du réseau d’eau potable
Chapitre 38 - La qualité de l’air intérieur
Chapitre 39 - La sécurisation du patrimoine arboricole des EPLE
Chapitre 40 - Les risques majeurs, le plan particulier de mise en sûreté et la mitigation
Chapitre 41 - La sécurisation des établissements scolaires
Chapitre 42 - La sécurité et la sûreté informatiques
Chapitre 43 - Le glossaire de la sécurité et les ressources
Partie 4 - Les locaux : entretiens et travaux
Chapitre 44 - Entretien et travaux
Chapitre 45 - L’utilisation des locaux par des tiers
Partie 5 - Le développement durable
Chapitre 46 - L’éco-responsabilité et le développement durable