Ce site utilise des cookies nécessaires à son fonctionnement et des cookies analytiques pour établir des statistiques anonymes. Pour plus d'informations, cliquez ici. Fermer

Pratique de la gestion matérielle d'un établissement public d'enseignement

Achat public – Restauration – Sécurité – Maintenance -

7e édition

  • Ref. 121BEL899
  • ISBN : 978-2-7013-2219-3
  • Cerfa :
  • Constructeur :
  • Ref. Constructeur :
  • Version :
Quantité souhaitée Prix unitaire Prix Total

Availability: En stock

39,00 € HT

Prix promotionnel : Excl. Tax: 36,97 € HT Incl. Tax: 39,00 € TTC

 HT  TTC

La tâche des administrateurs est immense : achat public, restauration, contrôle des locaux, gestion des
risques, écoresponsabilité, etc.

Cette nouvelle édition de Pratique de la gestion matérielle d’un établissement public local d’enseignement
va les aider à trouver le juste équilibre entre toutes leurs missions, traiter avec des interlocuteurs multiples,
anticiper, apprécier rapidement une situation et prendre la bonne décision.

Elle prend en compte l’évolution de la réglementation :
– la loi no 2021-1104 du 22 août 2021, portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement
de la résilience face à ses effets, dite « Climat et résilience », et son incidence sur la restauration
collective ;
– la loi no 2022-296 du 2 mars 2022, visant à démocratiser le sport en France et son impact sur la
sécurité en éduction physique et sportive (EPS) (accès, maintenance, vérification des équipements
sportifs) ;
– la circulaire du 8 juin 2023, Plan particulier de mise en sûreté (PPMS), avec les nouveaux dispositifs
réglementaires et techniques face aux risques et menaces majeurs, etc.

Cette 7e édition propose des chapitres inédits : les obligations du gestionnaire, la sécurisation du patrimoine
arboricole et la qualité de l’air intérieur.

L’ouvrage descend très loin dans la pratique quotidienne et fourmille de conseils : oui, il faut veiller
à ce que les portes coupe-feu ne soient pas trop résistantes à la poussée ; oui, un robinet qui goutte
équivaut à 5 litres d’eau perdus toutes les heures, une dépense inutile que souvent le simple changement
d’un joint suffit à éviter ; oui, les actions mises en oeuvre pour réduire le gaspillage permettent à l’établissement
de s’approvisionner en produits de qualité supérieure, etc.

Un ouvrage sans équivalent à consulter jour après jour.

 

Collection : Les Indispensables

Broché. 420 pages. Format 16 x 24 cm. Date de parution : septembre 2023.

Auteur : Jacques Stirnemann

Il est ancien adjoint gestionnaire d’établissement scolaire.

 

Auteur : Daniel Maslanka

Il a été intendant de lycée; il est vice-président de l’Association pour l’achat dans les
services publics (APASP) et consultant en restauration collective et en marchés publics.

 

Auteur : Michel Guibourgeau

Ingénieur en chef, formateur, il a été chargé de missions sécurité (incendie,
risques majeurs) et conseiller de prévention dans plusieurs collectivités territoriales.

 

 

Auteur : Gilles Férier

Il a été chef d’établissement, puis inspecteur santé et sécurité au travail dans l’académie
de Paris. Il est actuellement chargé de projet à la cellule du bâti scolaire et de la transition écologique au
ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.

Partie 1 - L’achat public

Partie 2 - La restauration

Partie 3 - La gestion des risques : sécurité et sûreté

Partie 4 - Les locaux : entretiens et travaux

Partie 5 - Le développement durable