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Pratique de la gestion matérielle d'un établissement public d'enseignement

Achat public – Restauration – Sécurité – Maintenance -

7e édition

  • Ref. 121BEL899
  • ISBN : 978-2-7013-2219-3
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Un ouvrage sans équivalent à consulter jour après jour !

La tâche des administrateurs est immense : achat public, restauration, contrôle des locaux, gestion des
risques, écoresponsabilité, etc.

Cette nouvelle édition de Pratique de la gestion matérielle d’un établissement public local d’enseignement
va les aider à trouver le juste équilibre entre toutes leurs missions, traiter avec des interlocuteurs multiples,
anticiper, apprécier rapidement une situation et prendre la bonne décision.

Elle prend en compte l’évolution de la réglementation :
– la loi no 2021-1104 du 22 août 2021, portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement
de la résilience face à ses effets, dite « Climat et résilience », et son incidence sur la restauration
collective ;
– la loi no 2022-296 du 2 mars 2022, visant à démocratiser le sport en France et son impact sur la
sécurité en éduction physique et sportive (EPS) (accès, maintenance, vérification des équipements
sportifs) ;
– la circulaire du 8 juin 2023, Plan particulier de mise en sûreté (PPMS), avec les nouveaux dispositifs
réglementaires et techniques face aux risques et menaces majeurs, etc.

Cette 7e édition propose des chapitres inédits : les obligations du gestionnaire, la sécurisation du patrimoine
arboricole et la qualité de l’air intérieur.

L’ouvrage descend très loin dans la pratique quotidienne et fourmille de conseils : oui, il faut veiller
à ce que les portes coupe-feu ne soient pas trop résistantes à la poussée ; oui, un robinet qui goutte
équivaut à 5 litres d’eau perdus toutes les heures, une dépense inutile que souvent le simple changement
d’un joint suffit à éviter ; oui, les actions mises en oeuvre pour réduire le gaspillage permettent à l’établissement
de s’approvisionner en produits de qualité supérieure, etc.

Un ouvrage sans équivalent à consulter jour après jour.

 

Collection : Les Indispensables

Broché. 420 pages. Format 16 x 24 cm. Date de parution : septembre 2023.

Auteur : Jacques Stirnemann

Il est ancien adjoint gestionnaire d’établissement scolaire.

 

Auteur : Daniel Maslanka

Il a été intendant de lycée; il est vice-président de l’Association pour l’achat dans les
services publics (APASP) et consultant en restauration collective et en marchés publics.

 

Auteur : Michel Guibourgeau

Ingénieur en chef, formateur, il a été chargé de missions sécurité (incendie,
risques majeurs) et conseiller de prévention dans plusieurs collectivités territoriales.

 

 

Auteur : Gilles Férier

Il a été chef d’établissement, puis inspecteur santé et sécurité au travail dans l’académie
de Paris. Il est actuellement chargé de projet à la cellule du bâti scolaire et de la transition écologique au
ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.

Partie 1 - L’achat public

    Chapitre 1 - Principes fondamentaux et sources du droit des marchés publics
    Chapitre 2 - La notion de marchés publics
    Chapitre 3 - La définition préalable des besoins
    Chapitre 4 - Traduire ses besoins dans un cahier des charges
    Chapitre 5 - La définition des critères de choix
    Chapitre 6 - Développement durable et marchés publics
    Chapitre 7 - Seuils, procédures et publicité applicables aux EPLE
    Chapitre 8 - L’appel d’offres
    Chapitre 9 - Les marchés à procédure adaptée (MAPA)
    Chapitre 10 - Les marchés passés sans publicité ni concurrence
    Chapitre 11 - Les accords-cadres
    Chapitre 12 - Autres procédures
    Chapitre 13 - La mutualisation des achats
    Chapitre 14 - La notification du marché
    Chapitre 15 - Les documents communicables aux candidats non retenus
    Chapitre 16 - Le prix dans les marchés publics
    Chapitre 17 - La pratique de l’achat public en EPLE
    Chapitre 18 - Quelques questions à se poser lors de la passation d’un marché

Partie 2 - La restauration

    Chapitre 19 - Restauration scolaire : organisation
    Chapitre 20 - Restauration scolaire, nutrition et santé
    Chapitre 21 - La sécurité des aliments
    Chapitre 22 - Glossaire de la sécurité alimentaire

Partie 3 - La gestion des risques : sécurité et sûreté

    Chapitre 23 - Généralités
    Chapitre 24 - Les différents intervenants et leur compétence en matière de sécurité des personnes et des locaux
    Chapitre 25 - La notion d’établissement recevant du public (ERP)
    Chapitre 26 - L’évacuation des locaux et les consignes afférentes
    Chapitre 27 - Les moyens de lutte contre l’incendie
    Chapitre 28 - Les risques professionnels
    Chapitre 29 - Contrôles, vérifications et maintenance dans un établissement scolaire
    Chapitre 30 - Les registres et documents de sécurité
    Chapitre 31 - La commission d’hygiène et de sécurité (CHS)
    Chapitre 32 - Le droit de retrait
    Chapitre 33 - La sécurité en EPS
    Chapitre 34 - La sécurité dans les laboratoires de sciences
    Chapitre 35 - La sécurité dans les ateliers pédagogiques
    Chapitre 36 - La sécurité des personnels adjoints techniques territoriaux des établissements d’enseignement (ATTEE)
    Chapitre 37 - La sécurité du réseau d’eau potable
    Chapitre 38 - La qualité de l’air intérieur
    Chapitre 39 - La sécurisation du patrimoine arboricole des EPLE
    Chapitre 40 - Les risques majeurs, le plan particulier de mise en sûreté et la mitigation
    Chapitre 41 - La sécurisation des établissements scolaires
    Chapitre 42 - La sécurité et la sûreté informatiques
    Chapitre 43 - Le glossaire de la sécurité et les ressources

Partie 4 - Les locaux : entretiens et travaux

    Chapitre 44 - Entretien et travaux
    Chapitre 45 - L’utilisation des locaux par des tiers

Partie 5 - Le développement durable

    Chapitre 46 - L’éco-responsabilité et le développement durable