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Pratique de la gestion matérielle d'un établissement public d'enseignement

  • Ref. 121BEL274
  • ISBN : 978-2-7013-1887-5
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Des développements clefs pour gérer avec efficacité un EPLE, en trouvant un juste équilibre entre des missions aussi variées que complexes :  

-          l’achat public : un acte complexe dont les conséquences sur les coûts et sur l’efficacité des services publics s’avèrent déterminantes ;

-          la restauration scolaire : c’est au gestionnaire qu’il appartient d’organiser les services des agents travaillant pour la restauration afin d’assurer des prestations de qualité ;

-          l’entretien des bâtiments requiert une surveillance constante et attentive du gestionnaire ;

-          la sécurité et la prévention de tous les risques (d’incendie et de panique, professionnels, risques majeurs, naturels et technologiques…  

Une nouvelle édition entièrement revue et mise à jour des derniers textes !

L'extrait

Afin de pouvoir déterminer la cause précise de la TIAC et rechercher éventuellement les responsabilités, obligation est faite de conserver au froid, durant cinq jours au moins après la date de consommation, un échantillon témoin de chaque repas. Ce dernier est composé d'une portion de chaque plat servi. La quantité doit être suffisante (100 g/élément de repas) pour permettre l'analyse éventuelle par un laboratoire. L'échantillon est prélevé dans un plat de service en distribution et placé dans un contenant propre et étanche. Une étiquette lui est apposée mentionnant la date et la nature de l'aliment.

 

Collection : Les Indispensables

Broché. 420 pages. Format 16 cm x 24 cm. Date de parution : septembre 2015.

Auteur : Jean Gavard

Jean Gavard, qui nous a quittés l'an dernier, avait pris soin de s'entourer d'une équipe d'experts, heureux de poursuivre son travail, assurant ainsi la pérennité de l'ouvrage que les lecteurs appellent affectueusement "le Gavard"

 

Auteur : Michel Guibourgeau

Il est ingénieur territorial conseiller prévention. 

 

 

Auteur : Daniel Maslanka

Conseiller d’administration scolaire et universitaire de lycée, il a occupé la fonction de chargé de mission en restauration scolaire auprès du recteur de l’Académie de Lille de  1992 à 2005. Vice-président de l’APASP (Association Pour l’Achat dans les Services Publics), il a piloté de nombreux projets visant à améliorer la qualité des prestations servies (PNNS, PNA, Sécurité des aliments). Gestionnaire du restaurant de son lycée, il a expérimenté les solutions proposées dans cet ouvrage.

 

Auteur : Jacques Stirnemann

Ancien intendant, il est un praticien de la gestion financière.

L’ACHAT PUBLIC

Principes fondamentaux et sources du droit des marchés publics

La notion de marchés publics

La définition préalable des besoins

Traduire ses besoins dans un cahier des charges

La définition des critères de choix

Développement durable et marchés publics

Seuils, procédures et publicités applicable aux EPLE

L’appel d’offres

Les marchés à procédure adaptée

Les accords-cadres

Autres procédures

Les groupements de commandes

La notification du marché

Les documents communicables aux candidats non retenus Quelques questions à se poser lors de a passation des marchés  

LA RESTAURATION

Restauration scolaire : organisation

Restauration scolaire, nutrition et santé

La sécurité alimentaire

Glossaire de la sécurité alimentaire      

LES LOCAUX

Entretiens et travaux

L’utilisation des locaux par des tiers

Les logements de fonction  

LA GESTION DES RISQUES : SÉCURITÉ

Généralités Les différents intervenants et leur compétence en matière de sécurité des locaux

La notion d’établissement recevant du public

L'évacuation des locaux et les consignes afférentes

Contrôle, vérification et maintenance dans un établissement scolaire

Les registres et documents de sécurité

L'évacuation des locaux

Les moyens de lutte contre l'incendie

Les risques professionnels

Contrôle, vérification et maintenance dans un établissement scolaire

Les registres et documents de sécurité La commission d'hygiène et de sécurité (CHS)

Les risques majeurs et le plan particulier de mise en sécurité

Le droit de retrait La sécurité en EPS

La sécurité dans les laboratoires

La sécurité dans les ateliers pédagogiques

La sécurité des personnels agents techniques territoriaux des établissements d’enseignement (ATTEE)

La sécurité dans les ateliers du service de maintenance

La sécurité du réseau d'eau potable    

ÉCO-RESPONSABILITÉ ET DÉVELOPPEMENT DURABLE

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S. Florence publié le 17/10/2016 suite à une commande du 01/01/1970

5/5

bon livre

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H. Françoise publié le 17/05/2016 suite à une commande du 01/01/1970

5/5

BIEN

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